Gabo Ferro

Cantante y compositor. Poeta. Performer. Historiador.

Parecen varios y distinguibles, sin embargo no hay forma de escindirlos. Gabo es un artista a esta altura de su trayectoria claramente incapturable. Separarlo en partes es una ilusión, un efecto óptico o sonoro, como separar el relámpago del trueno. Acontecen juntos aunque nuestra percepción los alcance por separado. La invitación al encontrarlo es a dejarse llevar a ese lugar en que el relámpago y el trueno son uno. Como letra y música en sus canciones.

Desde la edición de su primer disco solista en el año 2005 es considerado por el público y la crítica como uno de los mejores cantantes y compositores en su género. Ha dado conciertos y recitales en Argentina, América y Europa. Con su sello Costurera carpintero ha producido de manera independiente trece discos: ocho de estudio como solista, dos en colaboración con otros artistas y tres “piratas”.

La primera noche del fantasma (2013) obtuvo el Premio Carlos Gardel en la categoría Mejor Álbum Canción Testimonial o de Autor; una de sus canciones “Volver a Volver” fue incluida con mucha dedicación y cuidado en los programas de televisión Farsantes (2013) y La Leona (2016), en este último programa varias canciones de Gabo acompañaron escenas difícilmente olvidables. El veneno de los milagros (2014) -con canciones de su autoría grabadas junto con Luciana Jury– fuenominado comoÁlbum del Año (Gardel de Oro) y Mejor Álbum Canción Testimonial o de Autor para los Premios Carlos Gardel 2015. Una de las canciones de este disco fue incluida en la película ZONDA de Carlos Saura. Ese mismo año Gabo fue reconocido con el Diploma al Mérito en Canción de Autoren los Premios Konex a las 100 figuras destacadas de la Música Popular de la década 2005-2015.

En 2014 La Marca Editora publica Costurera carpintero, una antología de las letras de las canciones de todos sus discos, en el prólogo Diana Bellessi afirma: “La poesía de Gabo Ferro es la poesía de un mago. Alguien que puede hacer de las palabras siempre algo imprevisto. Hablar del mal y convertirlo en bien, hablar del bien y convertirlo en dolor, hablar de la muerte y transformarla en sembradora, en dadora de vida. Por eso, en sus poemas suceden cosas extraordinarias”. En 2015 edita su primer poemario Recetario panorámico elemental fantástico & neumático (Ciclo3) y se presenta en los Festivales Internacionales de Poesía de Córdoba y Rosario, Festival Latinoamericano de Poesía en el Centro (Buenos Aires), Encuentro de la Palabra y en el Festival Internacional de Literatura de Buenos Aires (FILBA).

Como historiador tiene editados dos ensayos: Barbarie y Civilización. Sangre, monstruos y vampiros durante el segundo gobierno de Rosas (2008), por el que recibió la Mención Honorífica del Fondo Nacional de las Artes, Degenerados, anormales y delincuentes. Gestos entre ciencia, política y representaciones en el caso argentino (2010) y el inclasificable 200 años de monstruos y maravillas argentinas con prólogo y selección de textos de Gabo, ilustraciones de Christian Montenegro y diseño de Laura Varsky (Beatriz Viterbo Editora, 2015).

Como intérprete, Gabo participó junto a Haydée Schvartz en la puesta de Four Walls de John Cage para el Centro de Experimentación del Teatro Colón de Buenos Aires (temporadas 2009 y 2011), del Festival John Cage y el ciclo “Las músicas dentro de la música” con obras de Berio, Dowland y Gandini, entre otros. En 2014, fue protagonista de la ópera Ese grito es todavía un grito de amor sobre textos de Roland Barthes con Música y Libreto de Gabriel Valverde, Dirección Musical de Juan Carlos Tolosa y Regie de Rubén Szuchmacher. En 2015 estrenó junto a Emilio García Wehbi ARTAUD: lengua ∞ madre en BP.15 Bienal de Performance, sobre el universo y la obra de Antonin Artaud. A fines de ese mismo año Ediciones Documenta publicó el texto de esta performance. Ese mismo año presentó Espacio contra el estallado en el Teatro Payró, un recorrido por su discografía con puesta en escena de Rubén Szuchmacher.

Además, varios de sus poemas, canciones y cuentos fueron material de trabajo y composición para relatos coreográficos, piezas escénico-vocales, documentales y films argentinos e internacionales.

Discografía

Solo

2005 Canciones que un hombre no debería cantar (Azione Artigianale)
2006 Todo lo sólido se desvanece en el aire (Azione Artigianale)
2007 Mañana no debe seguir siendo esto (Azione Artigianale)
2008 Amar, temer, partir (Costurera Carpintero)
Edición europea de Mañana no debe seguir siendo esto (Zigzag / Popstock!)
2009 Boca arriba (Oui Oui Records / Costurera Carpintero)
2010 Edición en USA en vinilo de Canciones que un hombre no debería cantar (Calar discos / Costurera Carpintero)
2011 La aguja tras la máscara (Oui Oui Records / Costurera Carpintero)
2013 La primera noche del fantasma (Oui Oui Records / Costurera Carpintero)
Premio Carlos Gardel Categoría Mejor Álbum de Canción Testimonial o de Autor
2016 El lapsus del jinete ciego (Sony Music / Costurera Carpinetero)

 

Con otros artistas

2009 Nada para el destino (Asunto Impreso) Ral Veroni + Flopa + Gabo
2010 El hambre y las ganas de comer (Costurera Carpintero) Pablo Ramos + Gabo
2014 El veneno de los milagros (Oui Oui Records / Costurera Carpintero) Luciana Jury + Gabo
2017 El agua del espejo (Costurera Carpintero) Juan Carlos Tolosa + Gabo

Piratas

2005 En Vivo en New Bern (North Carolina, USA)
2006 Presentación de Canciones que un hombre no debería cantar
2008 Piratas (disco doble DVD con la presentación de Amar, temer, partir en el ND/Ateneo + CD presentación de Mañana no debe seguir siendo esto en la sala Zitarrosa, Montevideo, Uruguay)

 

Colaboraciones

Quemado, Pez (Discos Milagrosos, 1996)
Madrecitas de veintipico, hernán (Azione Artigianale, 2006)
Pazamorarte (Veneno discos, 2006)
Apuestas sonoras, vol. 3 (Zona de obras, 2007)
Margarita y Azucena (Los años luz; 2007)
Emoción homicida, Flopa (Azione Artigianale, 2008)
Ají de las maderas, canciones del agua (Amigos de la Tierra, Discos La Tribu, 2008)
Ahora, hernán y sus amigos (Azione Artigianale, 2009)
Una celebración del rock argentino, vol. 1 (Melopea, 2010)
Una celebración del rock argentino, vol. 2 (Melopea, 2010)

 

Premios y menciones

Medalla de oro de la Academia Nacional de la Historia. 2000
Premio Museo Mitre Egresado Mejor Promedio. 2000
Mención Honorífica Fondo Nacional de las Artes. 2004
Premio Clarin Revelación Rock. 2006
Premio Clarin Mejor obra de danza: Four Walls. 2009
Nominación Premio Carlos Gardel Canción de Autor. 2010
Premio Teatro del Mundo: Four Walls. 2011
Premio Carlos Gardel Canción de Autor. 2014
Nominación Premio Carlos Gardel Mejor Álbum del Año (Gardel de Oro) y Canción de Autor. 2015
Premio Konex Canción de Autor. 2015
Premio Democracia. Categoría Música. 2016

 

Artes escénicas y performáticas

Four Walls. John Cage. Coreografía de Carlos Trunsky
Pavura. Relato coreográfico de Carlos Trunsky sobre un cuento de Gabo Ferro
4H. Autoría compartida
Artaud 1: lengua ∞ madre. Performance de Gabo y Emilio García Wehbi
Espacio contra el estallado. Ciclo de conciertos puesto en espacio por Rubén Szuchmacher sobre la discografía completa de Gabo Ferro
Fábrica de lo sensible. Performance en MICA 2015. Dirección: Silvio Lang.
Four Walls. John Cage. Coreografía de Carlos Trunsky. 2009 y 2011. Centro Experimental del Teatro Colón
Pavura. Relato coreográfico de Carlos Trunsky sobre un cuento de Gabo Ferro. 2011
4H. Autoría compartida. 2013
Ese grito es todavía un grito de amor. 2014. Ópera sobre textos de Roland Barthes. Protagonista: Gabo Ferro. Música y Libreto: Gabriel Valverde. Dirección Musical: Juan Carlos Tolosa. Regie: Rubén Szuchmacher.
Artaud 1: lengua ∞ madre. Performance de Gabo y Emilio García Wehbi. 2015. BP15 Bienal de Performance y Teatro Payró
Espacio contra el estallado. Ciclo de conciertos puesto en espacio por Rubén Szuchmacher sobre la discografía completa de Gabo Ferro. 2015. Teatro Payró
Fábrica de lo sensible. Performance en MICA 2015. Dirección: Silvio Lang.
Diabólico. La partitura y el mapa. 2016. Idea, interpretación y puesta en espacio: Gabo Ferro y Pablo Lugones. Texto: Gabo Ferro. En Tres Danzas Argentinas. Homenaje a Alberto Ginastera. Ciclo Danza al Borde. Teatro de La Ribera
Derivas de La Tempestad. 2016. Conferencia poético performática. Idea, texto, interpretación y puesta en espacio: Gabo Ferro. Kermesse Shakespeare.
El astrólogo. Teatro de la Ribera y FIBA. 2017. Música y libreto: Abel Gilbert Dirección: Walter Jakob. Elenco: Gabo Ferro (el astrólogo) y Nonsense Ensamble Vocal de Solistas

 

Libros

Barbarie y Civilización. Sangre, monstruos y vampiros durante el segundo gobierno de Rosas (Editorial Marea, 2008, 2°ed.2015)
Degenerados, anormales y delincuentes. Gestos entre ciencia, política y representaciones en el caso argentino (Editorial Marea, 2009)
Costurera carpintero. Antología de las letras de sus canciones. Prólogo: Diana Bellessi (Editorial La Marca, 2014)
Recetario panorámico elemental fantástico & neumático (poemario, Ediciones Ciclo 3, 2015)
200 años de monstruos y maravillas argentinas. Prólogo y selección de textos de Gabo Ferro, Ilustraciones de Christian Montenegro, Diseño de Laura Varsky (Beatriz Viterbo Editora, 2015)
Artaud: Lengua∞Madre. Libro escrito por Gabo Ferro y Emilio García Wehbi para la performance homónima presentada en la Bienal Internacional de Performance 2015. (Ediciones Documenta, 2015)